Фамилия ученика    

Ф.И.О. учителя :   

 

 

Предмет: Русский язык (Я2) и литература

Класс: _8_Я2

Четверть ІІІ

Внутреннее суммативное оценивание

Всего баллов: 40

 

 

 

 

 

 

 

Инструкция для учащегося:

 

1. У вас 80 минут на ответы, не разговаривайте, не списывайте и не просите помощи у преподавателя или других учащихся.

2. Если вам понадобится больше места для ответов, то используйте обратную сторону листов в этом буклете, только понятно нумеруйте задание

 

 

 

 

 

 

 

Слушание

Задание: Вы услышите 3 текста. Вам необходимо выбрать правильный ответ: А, Б или С. За каждый правильный ответ выставляется 1 балл. К каждому тексту есть вопросы, требующие развернутого ответа. За каждый правильный ответ выставляется от 1 до 3 баллов.

Часть 1

Познакомьтесь с вопросами 1-ой части.

1. Определите значение слова «легально».

А) Признанный, допускаемый законом

В) Контрабандой, тайно, подпольный.

С) От слова «лега», то есть конструктор

[1]

2. Как, по словам зоозащитника, решается вопрос содержания диких животных в других странах?

А) Дикие животные становятся «звёздами».

В) Такие зоопарки подвергаются тщательной проверке.

С) Налагается крупное денежное взыскание.

[1]

 

3. Определите мнение Карена о работе служб по проверке законности содержания диких животных. Он считает, что …

А) они добросовестно выполняют свои обязанности

В) их работа неэффективна, безрезультатна.

С) нельзя сказать, что они вообще работают.                  [1]

 

4. «А у нас в Челябинске можно на «Авито» увидеть объявление о продаже амурского тигра или филина, то есть, животных, которые занесены в Красную Книгу» — подытоживает Карен.

Напишите о том, какой вывод можно сделать из последнего предложения Карена. Аргументируйте свое мнение (не менее 2-х аргументов).

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

[2]

Часть 2

Познакомьтесь с вопросами 2-ой части.

5. Определите, цель данного сообщения?

A) призвать ученых к исследованию животного

B) рассказать о сенсационной новости

C) увеличить приток туристов

[1]

6. Выберите правильный ответ. Авторы текста уверены в том, что …..

A) всем необходимо быть осторожными.

B) такие находки могут еще появиться.

C) много тайн есть в морских глубинах.                      [1]

Часть 3

Познакомьтесь с вопросами 3-ей части.

7. Определите, в каком значении употреблено выражение «тянуло»» в тексте?

А) привлекало к себе

В) сквозило в комнате

С) меняло форму

[1]

8. Определите, как влияет на человека дозированный прием пищи в течение дня?

А) Такой приём пищи позволит уменьшить аппетит.

В) Такой приём пищи способствует хорошему сну.

С) Такой приём пищи приведёт к экономии денег.

[1]

9. Выберите правильный ответ. В тексте специалисты рекомендуют чистить зубы, чтобы

А) уберечь зубы от кариеса.

В) избавиться от неприятного запаха.

С) «воспитать» аппетит.

[1]

http://goodnewsanimal.ru/news/10_istorij_spasennykh_zhivotnykh_iz_praktiki_cheljabinskogo_veterinara_karena_dallakjana/2017-01-26-5977

 

Часть 1 Транскрипт

Легально ли брать к себе диких животных?

В России — да. Карен Даллакян выступает за ужесточение законов, которые регулируют обращение с дикими животными. Лиса или волк – это не собака и не кошка. Они всегда будут рваться на свободу и, если укусят, будут догрызать до последнего.

Неправильно эксплуатировать животных в фотосалонах и выставках. Их обкалывают сдерживающими препаратами, а это все им во вред. В других странах гораздо строже законы по диким животным. Там штрафы не десятки тысяч рублей, а сотни. В евро.

У нас службы надзорные есть, но, по словам зоозащитника, они бездействуют.

«Как непрофессионал может безнаказанно у себя держать тех же медведей, как в Троицке?» — недоумевает Карен.

Даже в соседней Свердловской области с этим строже. Любой контактный зоопарк тщательно проверяют. И продажу животных держат под контролем.

«А у нас в Челябинске можно на «Авито» увидеть объявление о продаже амурского тигра или филина, то есть, животных, которые занесены в Красную Книгу» — подытоживает Карен.

 

http://www.molomo.ru/inquiry/dead_bodies.html

Часть 2 Транскрипт

Трунко. 25 октября 1924 года люди на пляже в провинции Квазулу-Наталь, что в Южной Африке, наблюдали необычное зрелище. В океане более трех часов сражались два кита и загадочный гигант белого цвета. Один из свидетелей рассказал, что животное было похоже на огромного белого медведя. Оно било касаток своим огромным хвостом, наваливаясь сверху. Существо, прозванное Трунко, выскакивал из воды на 6 метров. Вечером того же дня обескровленную тушу животного прибило к берегу. Тело его оказалось около 14 метров в длину, ширина составляла 3 метра, а высота – 1,5 метра. Трехметровый хвост у него был, как у лобстера, но все тело оказалось покрыто двадцатисантиметровым слоем белого меха. Вместо носа у существа был хобот, длиной в 1,5 метра и диаметром в 14 сантиметров. Ученые так и не смогли внимательно рассмотреть тело. Оно оставалось на берегу в течении 10 дней, а затем прилив утащил его обратно.

http://www.pravilnoepokhudenie.ru/perevospitatsvoiappetit.shtml

Часть 3 Транскрипт

Вкусные, но не совсем полезные продукты, как правило, вызывают аппетит. Отказаться от них сложно. Человек попадает в зависимость от них, и «перевоспитать» аппетит становиться очень тяжело. Попробуй отказать себе в желаемом продукте и замени его на какой-нибудь другой, более полезный.

Прими во внимание несколько «воспитательных» методов аппетита:

1. Твоя еда должна быть обязательно вкусной, чтобы позже тебя не «тянуло» на что-то еще.

2. Делай небольшие «перекусы» в течение дня. Принимай пищу 5-6 раз в день. Это убережет тебя от переедания и снизит аппетит.

3. Если между установленными приемами пищи у тебя разыгрался аппетит, выпей воды или зеленый чай с медом.

4. Сведи до минимума употребление специй и соли. Они стимулируют аппетит.

5. Навсегда откажись от строгих диет, после них ты употребляешь намного больше пищи, в результате чего твой вес возвращается на исходную.

6. Чтобы не есть на ночь, почисти зубы, их не захочется вновь пачкать – это весомый аргумент.

Схема выставления баллов за слушание

№ вопроса

Ключи ответов

Балл

1

А

1

2

С

1

3

С

1

4

Этот факт говорит о том, что до сих пор не приняты/не работают законы, жёстко контролирующие содержание, куплю-продажу редких животных, о безответственности общества по отношению к исчезающим животным.

2

5

В

1

6

С

1

7

А

1

8

А

1

9

С

1

Итого

10

 

 

Чтение. Прочитайте тексты и выполните задания.

Казахская национальная кухня

1.Гостеприимство – основная черта характера казахского народа. Даже, если вы на минуту и по очень важному делу «забежите» в казахский дом, хозяин все равно усадит вас за стол и предложит ароматный чай со сладостями. 
Уважительное отношение к гостям и самое главное – желание принимать их в своем доме, способствовали тому, что со временем традиционное казахское застолье обрело форму ритуала, не уступающего, по своему философскому и аллегорическому содержанию,
известной на весь мир.

2.В современном ли доме или в юрте пастуха гостя встретит и усадит за стол хозяин. Первым делом, ему предложат пиалу чая, который в казахском доме разливают только девушки или молодые женщины. Утолившему жажду гостю обязательно поднесут сый-аяк — пиалу почета. К чаю подадут лепешки, молочные сливки — каймак, масло, сухофрукты, орехи, сладости.

3.Копченую, вяленую вареную баранину и конину принято запивать молочными тонизирующими напитками. Если катык из заквашенного кипяченого коровьего молока напоминает по вкусу йогурт и приятно освежает, то такие экзотические напитки как шубат из верблюжьего молока или кумыс могут дать ощущение легкого опьянения. Кумыс содержит биологически активные вещества, славится своей целебной силой и повышает иммунитет.

4.Главное традиционное кушанье казахов — бесбармак — вареная конина или баранина с отваренными в бульоне нарезанными небольшими кусками теста и обильно посыпанная зеленью укропа, петрушки и кинзы, подается на большом овальном блюде.

5. Угощение бесбармаком сопровождается своеобразным ритуалом. Перед самым почетным гостем ставят кой-бас — отварную баранью голову. Он ее разделывает и делит между остальными гостями, при этом каждой части головы придается определенное значение. Юношам отдают уши барана с пожеланием быть внимательными, девушки получают нёбо, чтобы они были трудолюбивыми. Самым уважаемым гостям подаются также окорока и голень барашка. Грудинка же достается молодой невестке, шейные позвонки — замужним женщинам. Мальчики получают почки и сердце, от которых они, якобы, быстрее возмужают, а бараний мозг для детей под запретом: будут слабохарактерными. Молодой девушке, чтобы не засиделась в девах, никогда не положат на тарелку локтевую кость.

6.Отведав однажды казахские национальные блюда, вы почувствуете ароматное дыхание степного ветра, романтику кочевого быта.

 

1. Закончите предложение: Уважительное отношение к гостям и самое главное – желание принимать их в своем доме, способствовали тому, что со временем традиционное казахское застолье обрело форму ритуала, не уступающего, по своему философскому и аллегорическому содержанию, известной на весь мир…

А) традиционному чаепитию.

В) китайской чайной церемонии.

С) обычаю принимать друзей.

[1]

 

2. Выберите правильный ответ. В казахском гостеприимстве наиболее значимо ..

А) наличие разнообразных блюд за столом.

В) создание комфортных условий для гостя.

С) эстетичность подаваемых блюд.

[1]

3. Определите, какой предложение больше подходит к 3-ему абзацу в качестве заглавия?

А) В казахской кухне уделялось особое место полезному сочетанию блюд.

В) Кумыс — главный напиток в казахской кухне.

С) Молочные продукты предпочтительны в казахской кухне.

[1]

4. Определите, о какой вывод подходит больше 5-ому абзацу?

А) Все участники застолья оставались сытыми, довольными и счастливыми.

В) Ритуал угощение бесбасмаком тесно связан с мечтами и желаниями народа.

С) Ничто не пропадает даром за казахским дастарханом.

[1]

 

Рецепты приготовления блюд в русской кухне

 

Русская кулинария самобытна и своеобразна. Как и всякая другая национальная кухня, она сложилась под влиянием различных природных, социальных, экономических и исторических факторов. Главной особенностью русской национальной кухни является обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд.

С незапамятных времен русские люди занимались хлебопашеством, выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овес, просо, раньше многих других народов Европы и Азии они открыли секрет изготовления дрожжевого теста. Вот почему для русской кулинарии характерно обилие выпечных изделий: всевозможных пирогов и пирожков, кулебяк, калачей, пышек, шанежек, расстегаев, оладий, блинов, сочней и др. Более скромное место занимают изделия из пресного теста. Из него в настоящее время готовят главным образом пельмени, блинчатые пироги, вареники, блинчики, лапшу.

Русское государство изобиловало рыбой, составлявшей половину года обычную пищу. Употребляемые сорта рыбы были: лососина, привозимая с карельского севера, осетрина шехонская и волжская, волжская белорыбица, ладожская ладога и сырт, белозерские снятки и рыба всех небольших рек: судаки, караси, щуки, окуни, лещи, гольцы, пискари, ерши, вандыши, хохолки, вьюны. По способу приготовления рыба была свежая, вяленая, сухая, соленая, провесная, ветряная, паровая, подвареная, в прок щипаная, копченая.

Русская кухня вообще для всех была национальная и подчинялась обычаю, русские столы отличались множеством блюд, стол делился на постный и скоромный повсюду, начиная с царей и кончая последним мужиком. Богатые люди имели обыкновение назначать себе блюда на целый год (гастрономический календарь), причем счет велся по церковным праздникам, по мясоедам и постам; так что для каждого дня, сообразно его значению в церковном круге, назначался заранее стол, хотя впрочем изменить его значение зависело от воли хозяина.

Русский стол, по продуктам из которых он готовился, можно условно разделить на несколько отделов: мучные блюда, мясные блюда, блюда из птицы, рыбные блюда, растительные яства, лакомства и десерты, напитки. Разнообразна народная русская кухня, но многие советы и блюда, к сожалению, забыты. А ведь следует вспомнить — много в них разумного и полезного.

 

 

5. Закончите предложение. В русской кухне много мучных блюд, так как русские люди …

А) открыли секрет изготовления дрожжевого теста.

В) издревле занимались в основном земледелием.

С) были ограничены в употреблении мясных блюд.                [1]

6. В чём причина ограничения в употреблении некоторых блюд?

А) Культура русской кухни подчинялась религиозным законам.

В) Русская кухня была зависима от экономического состояния государства.

С) Блюда русской кухни были очень калорийными, то есть вредными.

[1]

7. Основа питания русского и казахского народа разная. Напишите 1 отличие.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

[1]

8. Сопоставьте тексты №1 и 2. Определите цель текстов?

A) сделать рекламу национальным тенденциям

B) познакомить с историей национальных традиций

C) рассказать об интересных рецептах национальных блюд

[1]

9. Определите тип текстов №1 и №2. Обоснуйте свой ответ.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

[2]

 

Схема выставления баллов за чтение

№ вопроса

Ключи ответов

Балл

1

В

1

2

В

1

3

А

1

4

В

1

5

В

1

6

А

1

7

Основа питания казахов – мясо. Основа питания русских – зерновые и овощи.

1

8

В

1

9

Тип обоих текстов – описание. Авторы описывают историю развития и особенности казахской и русской национальной кухни.

2

Итого

10

 

 

 

 

 

 

 

 

Письмо

Задание: Напишите заметку в школьную газету на одну из предложенных тем. Соблюдайте последовательность изложения мысли, смысловую цельность и стилистическое единство. Пишите в соответствии с нормами языка.

Используйте в тексте предложения, осложнённые вводными конструкциями, используйте глаголы и числительные в соответствующей форме. Объём 100-120 слов.

1. Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле. Леонардо да Винчи.

2. Понять воду, значит понять вселенную. Масару Эмото.

3. Жизнь животных имеет свою собственную цель, а не является средством удовлетворения человеческих потребностей. Доктор Майкл У. Фокс Блэйк

[ 10 ]

 

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Схема выставления баллов

Содержание и оформление (5 баллов)

Диапазон и точность языка (5 баллов)

5

Подробный, ясно обоснованный и очень хорошо проиллюстрированный ответ;

эффективно раскрывает как простые, так и сложные идеи.

Организация и структура текста на очень высоком уровне с четко описанным введением и заключением; раскрытые и

связные аргументы.

Текст очень хорошо оформлен в соответствии с выбранным форматом.

Хорошее и весьма уместное использование грамматических форм.

Обширный словарный запас, ярко выраженный стиль письма.

Последовательный и ясный ответ с незначительными ошибками.

4

Обоснованный ответ с большим

разнообразием примеров и ссылок;

хорошо раскрыты простые и некоторые сложные идеи.

Текст хорошо организован с

логическим развитием идей;

демонстрирует умение аргументировать и делать заключения.

Текст хорошо оформлен, некоторые структуры соответствуют выбранному формату

Хорошее, соответствующее

использование ряда грамматических форм; видна попытка использовать

разнообразную лексику, стиль

хорошо выражен.

Ответ точен; ошибки не

препятствуют передаче информации.

3

Ответ содержит некоторые примеры, но не всегда обоснованные; раскрывает

простые идеи, но иногда недостаточно иллюстрирует примерами.

Текст организован достаточно хорошо, но аргументы не всегда логически развиты.

Текст неплохо оформлен, хотя конструкции не всегда полностью соответствуют выбранному формату.

Использует соответствующий ряд

простых грамматических форм и

повседневную лексику; проявляет не всегда уместное некоторое

выражение стиля.

Достаточно ясный ответ; ошибки

заметны, но не препятствуют

передаче информации.

2

Пытается обосновать затронутые

пункты, но допускает много упущений и несоответствий; раскрывает только простые идеи.

Текст имеет ограниченную структуру и слабые аргументы, мало соответствует выбранному формату

Использует простые предложения и ограниченный словарный запас;

имеются повторы, стиль

недостаточно выражен.

Неправильное использование

основных грамматических форм и ошибки в орфографии,

затрудняющие понимание.

1

Неясный ответ, ограниченные примеры и ссылки в соответствии с темой; недостаточно попыток ответить на вопрос.

Структура текста и раскрытие аргументов на низком уровне; идеи представлены беспорядочно.

В тексте мало структуры и только ограниченная связь с выбранным форматом.

Использованы очень простые модели предложений и лексика; большинство конструкций не завершено или неверно.

Некоторые частые ошибки

затрудняют понимание.

0

Нет внятного ответа

Нет внятного ответа

 

Говорение

Задание. Составьте диалог по одной из карточек, составленной на основе изученных тем. Используйте в речи эмоционально-окрашенную лексику, термины, соблюдайте морфологические нормы использования форм разных частей речи.

У вас есть 3 минуты для подготовки и 2-3 минуты для устного ответа. Во время подготовки ответа можете делать записи, но времени на записи у вас очень мало                                           [10]

 

Тема: Вода

22 марта-Всемирный день водных ресурсов.

Можете рассмотреть следующие пункты:

Что послужило появлению такой даты? Нужны ли такие даты? К чему может привести идея проведения праздника Всемирного дня водных ресурсов?

Тема: Еда

Еда в моей семье

Можете рассмотреть следующие пункты:

Уделяется ли должное внимание в вашей семье правильному питанию? Каким образом это происходит? Насколько важно сознание и понимание принципов правильного питания?

 

Тема: Еда

Национальная кухня

Можете рассмотреть следующие пункты:

От чего чаще всего зависит традиционный набор ингредиентов национальной кухни многих народов?

Что влияет на процесс изменения традиционной кухни? Как вы относитесь к такого рода изменениям?

Тема: Биоразнообразие и исчезновение

Можете рассмотреть следующие пункты:

Какие факторы влияют на процесс исчезновения некоторых животные?

Каким образом можно предотвратить этот процесс?

Что ожидает человечество, если оно не прекратить действия, причиняющие вред биоразнообразию флоры и фауны?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Баллы

Содержание и моделирование устной речи

(максимальный балл — 5)

Богатство языка и точность языка

(максимальный балл -5)

5

Эффективно раскрывает и объясняет сложные идеи и понятия. Выражает мнение с последовательным хорошо сформулированным обоснованием.

Точно отвечает на вопросы и активно участвует в диалоге.

Надлежащим образом анализирует и оценивает соответствующую информацию.

Уверенно и соответствующим образом использует широкий спектр языковых структур.

Уверенно и соответствующим образом использует очень разнообразную лексику. Язык точен и последователен, но

допускает случайные

незначительные ошибки. Любые незначительные ошибки не затрудняют понимания.

4

Точно раскрывает и объясняет сложные идеи и концепты.

Отвечает на вопросы и участвует в диалоге.

Выражает мнение, в основном, с

хорошо сформулированным

обоснованием.

Соответствующим образом

анализирует и оценивает

соответствующую информацию.

Соответствующим образом использует широкий спектр языковых структур.

Соответствующим образом использует разнообразную лексику.

В целом, точен; но допускает

случайные ошибки при

использовании сложного языка.

Ошибки не затрудняют понимания.

3

Точно раскрывает и объясняет.

Иногда точно отвечает на вопросы и участвует в диалоге.

Выражает мнение с некоторым

обоснованием.

Анализирует и оценивает

соответствующую информацию

удовлетворительно.

Соответствующим образом использует ряд языковых структур.

Соответствующим образом использует разнообразную лексику.

Довольно точен; допускает ошибки при использовании сложного языка.

Ошибки не затрудняют понимания.

2

Объясняет простые идеи; ограниченное раскрытие идей.

Выражает мнение с небольшим

количеством обоснования или без него.

Отвечает на некоторые вопросы и участвует в диалоге чаще с позиции слушающего.

Пытается анализировать и оценивать соответствующую информацию, но не всегда удачно.

Использует ограниченное количество языковых структур; иногда неуместно.

Использует ограниченную лексику; иногда неуместно. Допускает очевидные ошибки даже при использовании простого языка.

Ошибки несколько затрудняют понимание.

1

Выражает очень мало идей; идеи не объяснены или не раскрыты.

Отвечает на некоторые вопросы и участвует в диалоге чаще с позиции слушающего.

Дает только основную информацию.

Чаще всего информация неуместна.

Использует очень ограниченное количество языковых структур; часто

неуместно.

Использует очень ограниченную лексику,

часто неуместно.

Часто допускает ошибки.

Ошибки затрудняют понимание.

0

Не умеет выражать идеи.

Использует несоответствующие языковые структуры.

Схема выставления баллов за говорение0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *