Иверская икона Афонского письма

Читайте также:
  1. IV. ОЦІНИТИ ЕФЕКТИВНІСТЬ ВИКОНАННЯ ЗАВДАННЯ
  2. VІ. Зміст і послідовність виконання завдань.
  3. А.4. Ресурсне забезпечення виконання протоколу
  4. А.4. Ресурсне забезпечення виконання протоколу
  5. А.4. Ресурсне забезпечення виконання протоколу
  6. А.4. Ресурсне забезпечення виконання протоколу
  7. А.4. Ресурсне забезпечення виконання протоколу

Однако на этом милости и благословения Божии граду Томску, связанные с Иверской часовней, не за­кончились. На Святой горе Афон по заказу преосвященного Ростислава для Томской Иверской часовни была изготовлена икона Божией Матери, точная копия знаменитого древнего чудо­творного образа, хранимого в Иверском монастыре на Афоне.

Непростую работу по созданию списка, максимально приближенного к оригиналу, мастерски выполнил афонский иконописец иеродиакон Евсевий, насельник Иверского монастыря. Отец Евсевий изучал иконопись в Афинах еще до Афона под руководством одного из известных в Греции ико­нописцев. Потом он ушел на Афон, где живет уже более десяти лет. Ему приходилось писать раз­ные иконы, но Иверскую он писал в первый раз, почему и вложил в эту работу все свои духов­ные силы и умения. Списки с Иверской иконы делались на Афоне и раньше, но все они имеют значительные расхождения с первообразом. Отец Евсевий поставил перед собой задачу как можно точнее передать тот образ, который находится в Иверском монастыре, то есть саму чу­дотворную икону. В результате получился удивительно красивый образ, написанный в грече­ском стиле, почти не отличимый от оригинала. Впрочем, ценность той иконы, которая прине­сена в город Томск, заключена не в абсолютной идентичности внешнему облику афонского пер­вообраза, а в духовной причастности святогорской святыне.

Привезти икону с Афона в Томск был откомандирован наместник Томского Богородице-Алексеевского монастыря игумен Силуан (Вьюров). Преодолев расстояние в 7 ООО километров, отец Силуан соспутником Е.В. Черемисиным доставил святыню в Томск ранним утром 30 июня 2002 года.

Торжественное открытие полностью восстановленной часовни и перенесения в нее Иверской иконы, написанной на Афоне, состоялось 13 октября 2002 года. Преосвященный Ростислав в сослужении сонма епархиального духовенства совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе, а затем крестным ходом, при большом стечении верующих, перенес из Богоявленского собора в Иверскую часовню Афонскую святыню. На ступенях новой часовни, обратившись к народу, владыка поздравил всех со знаменательным событием в жизни города и всей Сибири, высказал слова благодарности всем, кто участвовал в восстановлении часовни, вручил высокие церков­ные награды тем, кто особо отличился в этом богоугодном деле. С поздравлением томичам вы­ступил мэр города А. С. Макаров и пожелал, чтобы Иверская часовня стала небесным Ангелом-хранителем города и всех горожан.

Сегодня внутри часовни находятся две Иверские иконы Божией Матери: у северной стены стоит киот с ико­ной, подаренной Святейшим Патриархом Алексием II, у восточной стены напротив входа стоит киот с иконой, написанной на Афоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *