4.5 Санитарная обработка оборудования

Для санитарной обработки оборудования следует применять моющие и дезин-фицирующие средства, которые не токсичны, обладают широким спектром анти-бактериального действия, хорошо растворимы в воде, быстро смываются с поверх-ности и оказывают незначительное разрушающее действие на оборудование.

В качестве моющих средств используют как индивидуальные моющие (кау-стическая сода, тринитрофосфат технический, стекло натриевое жидкое каусти-ческое (силикат Na), мыло хозяйственное, азотная и сульфаминовая кислоты и др.), так и технические моющие средства (ТМС): «Вимол», «РОМ-АЦ», «РОМ-БЛОК», «РОМ-ФОС», а также моющее-дезинфицирующие препараты: «Дезмол», «ДП-4».

В качестве дезинфицирующих препаратов применяют растворы хлорной извести (осветлённые), гипохлорита натрия марки А или гипохлорита кальция 1 сор-та с массовой долей активного хлора 150-250 мг/л в рабочих растворах.

Наибольшее применение на ОАО «Лунинецкий молочный завод» получили следующие средства:

1) Раствор «Вимол» — 0,8-1%;

2) Раствор кальцинированной соды – 2-4%;

3) Раствор дезинфектанта с содержанием активного хлора

150-200мг/л.

Различают ручную и механизированную мойку. Ручной мойке подвергают поступающую тару. Периодически ручной мойке подвергаются резервуары, сепа-раторы и другое оборудование. Для мойки ёмкостей используют различные распы-лительные устройства (форсунки), с помощью которых происходит полное ороше-ние обрабатываемой поверхности за счёт гидромеханического воздействия напорной струи.

При механизированной мойке использование автоматизированных станций позволяет осуществить мойку в заданном режиме и гарантирует качество.

Основные режимы мойки и дезинфекции оборудования указаны в таблице 3…

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Таблица 3…. Санитарная обработка оборудования

Наименование оборудования

Режимы мойки

Режимы дезинфекции

1.Трубопроводы

7-8 мин.

t =55-570С, τ=8-10 мин.

2.Танки для хранения сырого и пастеризованного молока и сливок

Обмыть холодной водой в течение 3-5 мин. Опо-лоснуть водой. Промыть раствором каустической соды 0,8-10,05 в течение 5-7 мин. Ополоснуть водой в течение 5-7 мин.

Острым паром при t=90-950C в течение 3-5 мин.Циркуляция раствора хлорной извести, концентрацией 150-200мг акт. Циркуляция горячей водой 90-950С в течении 3-5 мин.

3.Сепараторы-молокоочистители

Щелочным раствором при t=45-500С в течение 30 мин.

Раствором дезинфектанта при t=25-400С на 2-3 мин.

4.Пастеризаторы и стерилизаторы

Промыть щелочным раствором в течении 45-60 мин.Ополоснуть водой в течении 15-20 мин. Процеркулировать кислотным раствором 30-45 мин.Ополоснуть холодной водой10-15 мин.

Раствором дезинфектанта при t=20-400C в течение 5-7 мин или горячей водой при t=90-950C.

5.Расфасовочный автомат

Промыть детали с помощью щё-ток и ершей тёплой водой. Вы-держать в щелочном растворе в течение 3-5 мин. Ополоснуть водой.

В дезинфицирующем раст-воре 10-15 мин.Ополоснуть водой.

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Загрузка…

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Лист

Изм

Лист

№ докум.

Подп.

Дата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *