57. Вопросы борьбы против милитаризма и войны во Втором Интернационале (Штутгартский конгресс 1907 г.; Базельский манифест).

Амстердамский конгресс рассмотрел вопрос о необходимости единства социалистов. Внимание вопросам единства — Международное Социалистическое Бюро (МСБ) — исполнительный орган II Интернационала, действовавший между конгрессами.

Тенденция к сплочению левых сил в партиях II Интер­национала только начата.

Но: С одной стороны, пролетарское движение росло вширь. Все более нарастали признаки его револю­ционизирования. С другой стороны, оппортунисты различных направлений, не только сохраняли свои фактические позиции, но и расширяли их.

Во второй половине первого десятилетия XX в. разногласия между двумя тенденциями в рабочем движении затронули наи­более принципиальные вопросы политики социалистических пар­тий и классовой борьбы пролетариата. Эти разногласия прояви­лись в работе Штутгартского конгресса.

VII конгресс II Интернационала открылся 18 августа 1907 г. в Штутгарте. В его работе приняли участие 884 делегата из 25 стран Европы, Азии, Америки, Австралии и Африки. Представи­тельной была делегация от СДПГ — она насчитывала 289 человек. На Штутгартском конгрессе собрался цвет международного со­циализма, его виднейшие представители: А. Бебель и Ж- Жорес, К. Каутский и Ж- Гед, Г. Плеханов и Г. Квелч, Р. Люксембург и Т. Манн, К. Цеткин и Ю. Мархлевский и многие другие. На кон­грессе впервые присутствовал В. И. Ленин.

В повестке дня конгресса нашли отражение все наиболее круп­ные и значимые проблемы: милитаризм и международные конф­ликты; отношения между политическими партиями и профессио­нальными союзами; колониальный вопрос; эмиграция и иммигра­ция рабочих; избирательное право женщин. В. И. Ленин, Р. Люксембург вошли в комиссию по вопросу о мили­таризме и международных конфликтах.

Центральное место в работе Штутгартского конгресса вопрос о борьбе против милитаризма и опасности войны. Усиление милитаризма во всей жизни буржуазного общества, нарастающая гонка вооружений, серия международных конфликтов, которые едва не привели к развязыванию мировой войны, наконец, обра­зование в 1907 г. Антанты, которая завершила раскол капитали­стического мира на два военно-политических блока, —эти явления затраги­вали судьбы и классовые интересы рабочего движения.

Аспект вопроса: оценка характера войны, отношение пролетариата к буржуазному отечес­тву, формы и методы борьбы пролетариата против угрозы войны и против самой войны; со­отношение между войной и революцией.

Основным докладчиком по этому вопросу А. Бебель.

Большевистская делегация внесла ряд поправок в резолюцию Бебеля: если война будет объявлена, они обязаны высту­пать за быстрое ее окончание и всеми силами стремиться исполь­зовать экономический и политический кри­зис для того, чтобы ускорить крушение капитализма. Новая ориентация международного социали­стического движения в вопросах войны и революции.

Вопрос об отношении II Интер­национала к колониальной политике империалистических держав.. В принятой конгрессом ре­золюции указывалось, что колониальная политика капитализма ведет к порабощению и истреблению народов. Конгресс против коло­ниальной политики империализма.

Штутгартский конгресс за более тесное сближение профсоюзов с политическими партиями рабочего класса.

Значение Штутгартского конгресса: дал ясную мар­ксистскую ориентацию международному социалистическому движению по вопросу борьбы против империализма, милитаризма и войны

Антивоенное движение социалистического пролетариата. Базельский конгресс. Антивоенное движе­ния пролетариата (размах приобретает в 1911—1912 гг.)

Рост международных конфликтов и локальных войн. (в 1911 г. вспыхнула угроза итало-австрийской войны. В том же году разразилась итало-турецкая война. Марокканским кризисом 1911 г. 1912 г. начались Балканские войны). Подготовка к войне сопровождалась снижением жизненного уровня трудящихся масс.

Загрузка…

Социалисты Италии и Австро-Венгрии, Германии и Франции, Бельгии и Голландии, Болгарии и Польши и других стран выступили в роли организаторов антивоенного движения. Это движение поддерживали профсоюзы и другие пролетарские организации многих стран мира.

Усиление интернационального характера антивоенного движения.

МСБ в конце октября 1912 г. приняло решение о созыве чрезвычайного конгресса социалистических партий с вопросом о международном положении и объединении действий против войны.

Чрезвычайный конгресс II Интернационала 24— 25 ноября 1912 в г. Базеле. На нём присутствовало 555 делегатов из 23 стран; участвовали представители всех течений и тенденций, существовавших в партиях II Интернационала. Конгресс принял Базельский манифест – исторический документ международного социалистического движения. Манифест: ориентация рабочего класса на последовательную борьбу против империалистической войны, на превращение этой войны в гражданскую. Задача: Рабочий класс ответит на войну социалистической революцией. Конгресс завершил разработку пролетарской тактики по вопросам войны, мира и революции. Конгресс явился международной манифестацией интернационального единства рабочего класса. Базельский манифест – 1. позитивная про­грамма борьбы международного революционного пролетариата против войны, за социальную революцию; 2.исто­рический документ, который раскрыл предательство социализма со стороны оппортунистов справа и «слева».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *