Оценка положения окклюзионной плоскости

Читайте также:
  1. B) Оценка Европейского Суда
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. Основные положения
  4. I. Основные положения
  5. II ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  6. II. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  7. III. Оценка адекватности (точности) используемых моделей.

Непременным условием физиологической окклюзии является нормальная морфология и функция зубочелюстной системы. Правильное смыкание зубных рядов — это следствие не только нормального положения зубов, смыкания пар зубов-антагонистов, но и правильно сформированной окклюзионной плоскости, что. в свою очередь, ведет к нор­мальной работе мышц челюстно-лицевой области, височно-нижнечелюстного сустава и движениям нижней челюсти. Это обеспечивает правильную функцию зубочелюстной системы, устойчивый результат ортодонтического лечения и отсутствие осложнений (Персии Л .С 1999).

Для успешного ортодонтического лечения необ­ходимо изучение формы, направления и положения окклюзионной плоскости во взаимосвязи с функци­ональным состоянием челюстно-лицевой области.

С конца 19 века различными авторами было пред­ложено большое количество вариантов построения окклюзионной плоскости.

Впервые в 1890 году Graf Spee отметил, что сущес­твует определенное соотношение между кривизной окклюзионных поверхностей зубов, суставного пути н наклоном суставного бугорка. Он обнаружил, что при смещении по суставному бугорку вперед и назад головка нижней челюсти описывает кривую. В зави­симости от кривизны окклюзионных поверхностей зубов была определена фиксированная ось, вокруг которой нижняя челюсть совершает круговые вра­щательные движения. В сагиттальной проекции нижние моляры имеют вогнутую поверхность, в то время как верхние моляры — соответствующую вы­пуклую поверхность. Spee (1980) заключил, что в са­гиттальной проекции окклюзионные поверхности зубов образуют гладкую кривую. Если продолжить эту кривую, она пройдет через переднюю грани­цу головки нижней челюсти. Он описал движения нижней челюсти как маятникообразные. Головка нижней челюсти описывает окружность такого же радиуса, как и кривизна окклюзионных поверхностей моляров. То есть они движутся на одной и той же поверхности цилиндра.

Spee также установил, что окклюзионные поверхности моляров в вестибуло-оральном направлении не располагаются на одной горизонтальной плоскости и, поэтому, отклоняются от поверхности цилиндра.

Вогнутая окклюзионная кривая, проходящая по нижней зубной дуге, описанная Spee, была названа в его честь кривой Spee (1890) — компенсаторная кри­вая (рис.1032)

Harry Sicher (1949), один из передовых анатомов и гистологов, объяснил наличие кривой Spee следую­щим образом: «Кривая Spee образуется а результате стремления каждого зуба занять такое положение в челюсти, при котором его продольная ось совпадала бы с направлением результирующей жевательной силы, приложенной к данной точке. Такое положе­ние обеспечивает зубу оптимальную устойчивость к нагрузке под действием мыши, поднимающих ниж­нюю челюсть (жевательной, височной и латеральной крыловидной). Косое направление результирующей силы вызывает наклон зуба. Сила в боковом участке направлена косо кверху и кпереди. Соответствую­щее этому положение моляров приводит к форми­рованию кривой Spee».

Samuel Hemley (1953), разделяя точку зрения Sicher о формировании кривой Spee, заключил, что сила мышц, действующая на зубы во время жевания, перераспределяется на удерживающие зуб костные структуры. Таким образом, кривая Spee формиру­ется постепенно в результате жевательной функции нижней челюсти.

Объемное изображение окклюзионной плоскос­ти проходит через шесть точек по верхушкам щеч­ных бугров премоляров и мезиальным щечным буг­рам первых постоянных моляров A. Jacobson (I975) (рис. 10.32.)

По мнению R.J. Di PaoIo(1987); R.M. Ricketts (1989) окклюзионная плоскость проходит через верхушки бугров первых премоляров и первых постоянных



Рис. 10.34. а- кривая, проходящая, на уровне нижнего зубного ряда; б- кривая, проходящая,

на уровне верхнего зубного ряда.


моляров верхней и нижней челюсти, -true buccal occlusal plane, lateral (рис. 10.33).

R.M. Ricketts(1989) Thayer Todd A., Drs. Robert Moore (1990) считают, что окклюзионная плоскость проходит на уровне нижнего зубного ряда и ее стро­ят по точке пересечения дистальных бугров первых моляров верхней и нижней челюсти и режущему краю нижних резцов (рис. 10.34).

Загрузка…

По мнению Urban Hagg, Agnes Tse, Margareta Bendeus (2003) окклюзионная плоскость проходит на уровне верхнего зубного ряда, строится по точ­ке пересечения мезиальных бугров первых моляров верхней и нижней челюсти и режущему краю верх­них резцов.


Рис. 10.36. Моделирование окклюзионной плоскости в области первых моляров у лиц

с аномалиями окклюзии.


Персин Л.С. (2001) предложил проводить окклюзионную линию между точкой контакта мезиально — щечного бугра первого моляра верхней челюсти с межбугровой фиссурой первого моляра нижней че­люсти и точкой смыкания центральных резцов вер­хней и нижней челюстей (рис. 10.35).

При аномалиях окклюзии в случае несовпадения
положения моляров проводится линия между мезиально-щечным бугром первого верхнего моляра
и межбугровой фиссурой нижнего первого моляра.
Точка определяется на середине расстояния (рис.10.36).

Если наблюдается дизокклюзия центральных резцов, то определяется расстояние между апикаль­ными базисами верхней и нижней челюсти (точки А и Б) и в соответствии с этим определяется прогнози­руемая точка смыкания резцов и проводится окклю­зионная кривая (рис. 10.37).

Для создания окклюзионной плоскости необхо­димо взять три точки: две — в области первых мо­ляров слева и справа зубных рядов и одну — точку смыкания резцов.

В связи с тем, что наличие окклюзионной плос­кости и ее роль в гармоничном развитии лица была определена более 100 лет назад, особое значение придавалось определению ее положения в черепе. Многочисленные исследования по анализу положе­ния окклюзионной плоскости и оценке взаимоот­ношений ее с другими структурами лицевого отдела черепа позволили выделить основные ориентиры, относительно которых можно характеризовать ло­кализацию окклюзионной плоскости.

Т.М.Сгаbеr (1969) предложил изучать окклюзион­ную плоскость относительно франкфуртской гори­зонтали и плоскости Болтона.

R.M. Ricketts в 1989 году предложил разделять ее положение относительно франкфуртской горизонтали (FH) на низкое, среднее и высокое. Но это не всег­да является правильным так как франкфуртская гори­зонталь прошит через точки Ро и Or, а их не всегда возможно определить точно на рентгенограмме верхней губы, а Х.А. Каламкаров (1996) относительно середины межальвеолярного расстояния.

Ряд авторов такие как Reidel R.А.(1957), Bishara S.E., (1983), Hussels W. (1984К Ricketts R.M (1989), Попова И. В. и Кузнецова Г В. (1994) изучали положение окклюзионной плоскости относительно плоскости верхней и нижней челюсти.

В.Н. Трезубов и Ю.К. Курочкин (1984) считают, что в норме окклюзионная плоскость делит межчелюстной угол в отношении 27:73.

Steiner С.С. (1960) полагал, что окклюзионную плоскость формирует не только положение челюс­тных костей н форма лицевого отдела черепа, но и определенное положение зубов.

Форма и положение окклюзионной плоскости зависит от многих факторов: формы головы, типа роста лицевого отдела черепа, наследственности, расы. К такому выводу пришли Ricketts &М,(1989), Proffit W.R. (2000), Faustini M.M. (1997), изучая теле­рентгенограммы головы в боковой проекции белых мужчин и женщин, перуанцев, бразильцев, черно­кожих, европейцев, мексиканцев и мужчин-навайо.

По положению окклюзионной плоскости отно­сительно переднего основания черепа все люди де­лятся на 2-е группы: с высоким, где NSL/OcP<10' и низким положением окклюзионной плоскости, где NSL/OcP>10\ Угол у лиц с физиологической окклюзией с высоким положением равен 7.5˚, а с низким 13.5˚.

Однако наибольшее влияние оказывают анома­лии зубочелюстной системы.

У пациентов с глубокой резцовой окклюзией и дистальной окклюзией в сочетании с ретрузи­ей резцов и высоким положением окклюзионной плоскости этот угол меньше нормы, а с протрузией резцов больше нормы. У пациентов с низким поло­жением окклюзионной плоскости при указанных аномалиях этот угол всегда больше нормы.

Так у пациентов с глубокой резцовой окклюзией угол NSL/ ОсР при высоком положении окклюзи­онной плоскости равен 7˚, при низком 15.5 ˚. У па­циентов с дистальной окклюзией с ретрузией резцов угол между окклюзионной плоскостью и основани­ем черепа при высоком положении равен 7˚, а с про­трузией резцов равен 8.5˚, а при низком положении окклюзионной плоскости 15˚.

А.Н.Поспелов (2002) считал, что выраженность сагиттальных окклюзионных кривых формирует­ся под воздействием артикуляционных движений нижней челюсти, что также напрямую зависит от вида прикуса.

Для оценки глубины кривой Шпея можно исполь­зовать либо телерентгенограмму головы в боковой проекции (расстояние от окклюзионной плоскости до наиболее низко расположенного вестибулярного бугра премоляра), либо гипсовую модель нижней че­люсти (рис. 10.38). Для этого на модель накладывают линейку одним концом на дистальный щечный бугор первого моляра, а другим на режущий край центральных

Рис. 10.38. Определение глубины гривой Шпея

резцов и измеряют расстояние от линейки до наиболее низко расположенного вестибулярного бугра премоляра.

Глубина кривой Шлея составляет у лиц с дисталь­ной окклюзией и ретрузией резцов 1,77 мм, у лиц с протрузией 2,19 мм, тогда как нормальное значение соответствует 0.5 мм, (с высоким положением равна

Рис. 10.39. Определение положения окклюзионной плоскости.

0,13 мм, а с низким 0,92 мм). Улиц с глубокой резцовой окклюзией глубина увеличена в 3 раза.


Положение окклюзионной плоскости можно ха­рактеризовать относительно ряда плоскостей: пе­реднего основания черепа (NSL), франкфурской го­ризонтали (FH), плоскости верхней (NL) и нижней челюсти (ML), вертикальной плоскости (Рп), точки смыкания губ (St) (рис. 10.39).

В 1997 году Л.С. Персии предложил новый способ измерения окклюзионной плоскости относительно линий К-А и К-В, проведенных через точки А и К (точка пересечения перпендикуляра, опушенного из точки Ро, и окклюзионной линии) и точки В и К соответственно(рис. 10.40).

Ротацию окклюзионной плоскости опрелеляют по размерам окклюзионных высот, в переднем и заднем отделе, и коэффициенту (KJL) их отношения. Сте­пень и параллельность изменения окклюзионных высот определяет месторасположение точки ротации окклюзионной плоскости (рис. 10.41). Если коэффи­циент равен или меньше 1.21, то угол NSL/OcP мень­ше 10° и окклюзионная плоскость имеет высокое по­ложение, если коэффициент равен или больше 1.22, то угол NSL/OcP больше 10° и окклюзионная плос­кость имеет высокое положение. Размер передней окклюзионной высоты всегда больше задней. Улиц с физиологической окклюзией передняя окклюзионная высота в среднем равна 84 мм, а задняя 70 мм.


Коэффициент их отношения равен 1.2. При аномалиях окклюзии при изменении окклюзионных высот и коэффициента KL можно судить об отклонении окклюзионной плоскости в ту или иную сторону.

Начиная с исследований G. Spee (1890), ортодон­ты отмечали тесную связь между видом аномалий, функциональным состоянием всей системы и фор­мированием окклюзионной плоскости.

Гросс М.Д. и Мэтьюс Д. Д. (1986), считают, что преимущественное использование одной из сторон для жевания обеспечивается более продолжитель­ной и интенсивной работой жевательных мышц с одной стороны и приводит к повышенной стирае­мости зубов, изменению окклюзионной плоскости.

Чем ниже расположение окклюзионной плоскос­ти, тем выше тонус жевательных мышц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *