Примеры решения типовых задач

1. Имеются следующие данные по движению основных средств:

Группа основных средств

Первоначальная стоимость объекта, рублей

по состоянию на

СПИ в

месяцах

Начисленный износ на 1.01.

1.01.10

1.02.10

1.03.10

1.04.10

Здание

Рассчитать налог на имущество юридических лиц за 1 квартал 2010 года.

Ставка налога 2,0%

Решение:

Определяем остаточную стоимость ОС:

На 1.01. 1200000-356800= 843200

Амортизация за месяц : 1200000/300= 4000

На 1.02. 843200- 4000 = 839200

На 1.03. 839200-4000 = 835200

На 1.04. 835200-4000 = 831200

Среднегодовая стоимость ОС = (843200+839200+835200+831200)/4 = 837200

Налог = 837200*0,02 = 16744

2. Работник Морозов П.Н. отработал в марте месяце 23 рабочих дня.

Оклад работника составляет 12000 рублей.

За март начислена премия в размере 45% оклада.

За предшествующий период совокупный доход составляет 18900 рублей, удержанный налог на доходы с физических лиц 1976 рублей.

Работник имеет несовершеннолетнюю дочь.

Рассчитайте налог на доходы с физических лиц за март месяц.

Решение :

Заработная плата работника: 12000+ (12000* 0,45) = 17400

СГД за отчетный период: 18900 + 17400 = 36300

Налогооблагаемая база: 36300 – 1400*3 = ?

НДФЛ = ?*0,13 = ??

НДФЛ за март = ??- 1976 =???

3. . По имеющимся данным рассчитайте размер отчислений в соответствующие фонды.

ФИО

НОБ

Пенсионный фонд

Фонд медиц.страхования

ФСС

Год

рождения

%

%

%

%

%

%

Козин

Решение:

ФИО

НОБ

Пенсионный фонд

Фонд медиц.страхования

ФСС

Год

рождения

% 6

%10

%6

%5,1

0%

%2,9

Козин

4.Рассчитать отчисления в ФОМС, ПФ, ФСС: Иванову, Петрову, Сидорову. Начислено: заработная плата 20000 руб., 37000 руб., 51000руб. Всем начислена премия по 7000 руб. Иванову оплачен больничный лист – 5000 руб., Сидорову оказана материальная помощь, в связи со смертью члена его семьи – 3000 руб.

Решение: налогооблагаемая база:

Иванов – 20000+7000 =27000 рублей

ФОМС = ?

ПФ=?

ФСС=?

Петров – 37000+7000 = 44000 рублей

ФОМС = ?

ПФ=?

ФСС=?

Сидоров -51000+7000 = 58000 рублей

ФОМС = ?

ПФ=?

ФСС=?

5. . На предприятии в собственности числятся следующие транспортные средства:

Автомобиль «Газель» мощность двигателя 100л.с. ставка на 1 л.с. 7 р.

Автомобиль «Волга» 150л.с. 10р

Автомобиль КАМАЗ 350 л.с. 100 р.

Рассчитайте транспортный налог организации за отчетный период.

Решение: Сумма налога = 100*7 + 150*10 + 350*100 = ?

6. Рассчитать налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате в бюджет, если

— выручка от реализации 307704 с НДС 18 %

— приобретено и оплачено товаров, работ, услуг 222000 с НДС 18 %

Решение : НДС выставленный покупателю 307704/1,18*0,18 = ?

НДС полученный в счетах-фактурах покупателей 222000/1,18*0,18 =??

НДС в бюджет ?-?? = ???

7. Используя данные расчетной ведомости по заработной плате рассчитайте налог на доходы с физических лиц за январь месяц

ФИО

Дети

Начислено за январь

Итого начислено

Оклад

Бол.лист

премия

Материал.

помощь

Голубев Р.И.

Махов А.Т.

Совмест.

Решение :

Голубев Р.И. СГД 15100. НОБ = 15100 – 400 – 1000 = ? Налог = ?*0,13 = ??

Махов А.Т. СГД 13500 НОБ = 13500 Налог = 13500*0,13 = ?

8. Рассчитать НДФЛ Иванову А.С., который имеет 2-х несовершеннолетних детей. Заработная плата Иванова 18300 руб.

Решение : НОБ 18300 – 1400*2 = ? (15500)

НДФЛ = ?*0,13 = ?? (2015)

9. ЗАО «Краски» изготавливает лаки и краски . В марте ЗАО выпустило и реализовало краски и лаки на сумму 245000 рублей включая НДС (18%)

Для изготовления продукции закуплены и использованы материалы на сумму 64000 рублей без учета НДС, оказаны услуги на сумму 52000 без учета НДС (счет-фактура получен с НДС).

Перечислен налог на добавленную стоимость в бюджет с расчетного счета за март 12000 рублей.

Определите НДС, подлежащий к доплате в бюджет за март месяц.

Решение :

НДС выставленный покупателю: 245000/1,18*0,18 = ?

НДС полученный от поставщиков: 52000*0,18 = ??

НДС в бюджет = ?-??-12000 = ???

9.. Рассчитать НДС, если выручка от реализации с НДС 18% 212400 рублей, приобретено ТМЦ с НДС 18% 177000 рублей.

Решение : 212400/1,18*0,18 =? 177000/1,18*0,18 = ??

Загрузка…

?-?? = ???

10.. Выпуск продукции за месяц составляет 100 единиц по цене 450 рублей за единицу. Выставлены счета – фактуры покупателям за проданную продукцию в количестве 85 единиц по цене 610 рублей включая НДС 18%.

Рассчитайте НДС, выставленный покупателям.

Решение:

Выпуск продукции = 100*450 = 45000рублей

Выставлен счет-фактура покупателю: стоимость реализованной продукции с учетом НДС 85*610 = ?

НДС, выставленный покупателю = ?/1,18*0,18 = ??

11. Имеются следующие данные о деятельности предприятия за отчетный месяц:

Выручка от реализации продукции, работ, услуг — 652000 рублей, включая НДС 18%

Себестоимость реализованной продукции 145000 рублей,

Уплачены проценты за взятый кредит 10000 рублей,

Получены пени и штрафы от покупателей за

несоблюдение условий договора 5200 рублей

Отнесен на финансовый результат излишек

материалов, выявленный при инвентаризации 4820 рублей

начислен налог на имущество организаций 1500 рублей

Рассчитать налог на прибыль организаций за отчетный месяц

Решение :

Налогооблагаемая прибыль = 652000/1,18 + 4820 + 5200 – 145000 – 10000 – 1500 = ?

Налог = ?*0,20 = ??

12. Работник Железкин П.Н. отработал в марте месяце 19 рабочих дня.

Количество рабочих дней в месяце по календарю 23 дня.

Оклад работника составляет 12000 рублей.

За март начислена премия в размере 45% оклада.

За предшествующий период совокупный доход составляет 18900 рублей, удержанный налог на доходы с физических лиц 1976 рублей.

Работник имеет несовершеннолетнюю дочь и сына.

Рассчитайте налог на доходы с физических лиц за март месяц.

Решение:

Оплата по основному заработку=12000/23*19 = ?

Премия = ?*0,45 = ??

СГД = ? + ?? + 18900 = ???

НОБ = ??? – 1400*2*3 = ????

Налог за три месяца = ????*0,13 = ?????

НДФЛ за март = ????? – 1976 = ??????

13. Закупка товаров за месяц составляет 400 единиц по цене 150 рублей за единицу, включая НДС 18%. Выставлены счета – фактуры покупателям за проданный товар в количестве 185 единиц по цене 210 рублей включая НДС 18%.

Рассчитайте НДС, подлежащий уплате в бюджет.

Решение :

Сумма закупки с учетом НДС = 400*150 = ?

НДС от поставщиков = ?/1,18*0,18 = ??

Выставлен счет-фактура покупателю с учетом НДС = 185*210 = ???

НДС выставленный покупателю = ???/1,18*018 = ????

НДС в бюджет = ???? – ?? = ????? ( возмещение из бюджета)

14. Имеются следующие данные о деятельности предприятия за отчетный месяц:

Выручка от реализации продукции, работ, услуг -1985000 рублей, без НДС

Себестоимость реализованной продукции 1245000 рублей,

Уплачены проценты за взятый кредит 10000 рублей,

Получены пени и штрафы от покупателей за

несоблюдение условий договора 15200 рублей

Отнесен на финансовый результат излишек

материалов, выявленный при инвентаризации 4820 рублей

начислен налог на имущество организаций 1500 рублей

Рассчитать налог на прибыль организаций за отчетный месяц

Решение :

Прибыль за период = 1985000 – 1245000 – 10000 – 1500 + 15200 + 4820 = ?

Налог на прибыль = ?*0,20 = ??

15. Имеются следующие данные по движению основных средств:

Группа основных средств

Остаточная стоимость объекта, рублей

по состоянию на

СПИ в

месяцах

Начисленный износ на 1.01.

1.01.10

1.02.10

1.03.10

1.04.10

Здание

Оборудование

Рассчитать налог на имущество юридических лиц за 1 квартал 2008 . Ставка налога 2,0%

Решение (см.зад №1) :

Группа основных средств

Остаточная стоимость объекта, рублей

по состоянию на

СПИ в

месяцах

Начисленный износ на 1.01.

1.01.10

1.02.10

1.03.10

1.04.10

Здание

Оборудование

Итого

Сумма налога составит:

16. ЗАО «Вектор» изготавливает детскую обувь.

В марте ЗАО выпустило и реализовало обуви на сумму 245000 рублей, включая НДС 18%

Для изготовления продукции закуплены и использованы материалы на сумму 123000 рублей без учета НДС, оказаны услуги на сумму 52000 без учета НДС ( в счете –фактуре поставщика НДС нет)

Перечислен налог на добавленную стоимость в бюджет с расчетного счета за март 12000 рублей.

Определите НДС, подлежащий к доплате в бюджет за март месяц.

Решение : НДС выставленный покупателю = 245000/1,18*0,18 = ?

НДС подлежащий уплате в бюджет = ? – 12000 = ??

17. Рассчитать НДС, к уплате в бюджет, если за налоговый период реализовано продукции с НДС 18% на сумму 276710 руб. Приобретено к уплачено за ТМЦ с НДС 18% 236118 руб.

Решение :

1.НДС по реализации 276710 / 1,18 *0,18 = ?

2.НДС по приобретениям ТМЦ 236118/1,18*0,18 = ??

3. НДС к уплате ?-?? = ???

18. Рассчитать налог на имущество за I кв., если на балансе предприятия ООО «ФТБ» остаточная стоимость основных средств составила:

На 1 Января 70000 руб.

На 1 Февраля 120000 руб.

На 1 марта 100000 руб.

На 1 Апреля 180000 руб. Ставка налога -2%

Решение :

СГС = (70000+12000+100000+180000)/ 4 = ?

Налог = ?*0,02 = ?? рублей

19. Рассчитать сумму налоговых вычетов гр. Румянцеву О.И. при условии, что его заработная плата составила:

январь – 4740 руб. июль – 3250 руб.

февраль – 3800 руб. август – 6740 руб.

март – 4500 руб. сентябрь – 5500 руб.

апрель – 3960руб. октябрь – 5800 руб.

май – 2700 руб. ноябрь – 6200 руб.

июнь – 5000 руб.

Гр. Румянцев имеет двух несовершеннолетних детей.

СГД = 4740+3800+4500+3960+2700+5000+3250+6740+5500+5800+6200= 52190

Льготы 400 рублей будет действовать 5 месяцев, льгота 1000 рублей на каждого ребенка действует в течении 8 месяцев.

НОБ = 52190 – 400*5 – 1000*2*8 = 52190 – ? – ?? = ???

НДФЛ: ???*0,13 = ????

20. Исчислить налог на прибыль предприятий и распределить его по бюджетам, если:

— выручка от реализации продукции 30000 (с НДС)

— заработная плата работников 5000

— отчисления во внебюджетные фонды 2100

— сырье и материалы 12000

— управленческие расходы 9000

— внереализационные расходы 3000

— операционные доходы 15000

— операционные расходы 2000

Примечание: Все показатели в тыс. рублей

Решение: выручка без НДС составит ? рублей

Определим НОБ: ? – (5000+2100+12000+9000+3000+2000) +15000 = ??

Сумма налога ??*0,20 = ??? т.р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *