1.По данным таблицы проанализировать:

— выполнение плана реализации продукции в целом и по ассортименту продукции;

— влияние структурных сдвигов на изменение фактического объема реализации по сравнению с плановым;

— влияние изменения цен и объема продаж на физическую выручку по сравнению с плановой.

Вид продукции

По плану

Фактически

цена единицы продукции, руб.

р0

количество единиц продукции, штук

q0

цена единицы продукции, руб.

р1

количество единиц продукции, штук

q1

Хлеб из муки высшего сорта

11,5

Хлеб из муки 1 сорта

8,9

Батоны

14,2

Слойка «Ленинградская»

5,3

В процессе анализа заполнить и сделать выводы по следующим таблицам:

Анализ выполнения плана реализации продукции

Вид продукции

Выручка от продаж, руб.

Фактическая выручка в зачет ассортимента, руб.

Взач

Выполнение плана, %

%ВП

по плану

В0

фактически

В1

Хлеб из муки высшего сорта

Хлеб из муки 1 сорта

Батоны

Слойка «Ленинградская»

Итого

Анализ влияния структуры продаж на выручку

Вид продукции

Структура продаж, %

Выручка фактическая при плановой структуре, руб.

Вiусл=

Влияние структуры продаж на выручку, руб.

∆Встр=Bi1-Biусл

По плану

УД0

Фактически

УД1

Хлеб из муки высшего сорта

Хлеб из муки 1 сорта

Батоны

Слойка «Ленинградская»

Итого

Анализ влияния факторов на выручку

Вид продукции

Выручка по плану, руб.

p0q0

Выручка в сопоставимых ценах, руб.

p0q1

Фактическая выручка, руб.

р1q1

Влияние факторов, руб.

Отклонение от плана, руб.

р1q1— p0q0

Цен

р1q1— p0q1

Объема

p0q1— p0q0

Хлеб из муки высшего сорта

Хлеб из муки 1 сорта

Батоны

Слойка «Ленинградская»

Итого

2.Проанализировать динамику качества продукции и оценить влияние изменения сортности реализованной продукции на выручку от продаж по данным, представленным в таблице:

Виды продукции

Базисный период

Отчетный период

Цена за тонну, руб.

Количество, тонн

Цена за тонну, руб.

Количество, тонн

Мука высшего сорта

Мука первого сорта

Мука второго сорта

Итого

Заполнить таблицу аналитическими расчетами:

Анализ влияния сортности продукции на выручку от продаж

Вид продукции

Балл

Базисный период

Отчетный период

Изменение структуры, %

выручка, руб.

удельный вес, %

выручка, руб.

удельный вес, %

Мука высшего сорта

Мука первого сорта

Мука второго сорта

Итого

3.По данным таблицы оценить конкурентоспособность микроволновых печей:

Данные для оценки конкурентоспособности микроволновых печей

Параметры конкурентоспособности

Samsung –

Сравниваемый образец

рс

Whirpool-

Конкурирующий товар

рс

Баллы

ai

а)технические

выходная мощность, Вт

0,15

рабочая частота, МГц

0,07

магнетрон, ОМ

0,07

объем камеры, л

0,21

режимы разморозки

0,20

комбинированные режимы

0,20

масса нетто, кг

0,10

б)экономические

цена, долл. США

0,5

потребляемая мощность, Вт

максимальная мощность

0,09

микроволны

0,09

верхний гриль

0,16

супергриль

0,16

Заполнить следующую таблицу аналитическими расчетами и сделать вывод о величине интегрального показателя конкурентоспособности:

Загрузка…

Параметры конкурентоспособности

Единичный показатель, g=рс/pk

баллы, ai

групповой показатель G=ai·gi

а)технические

выходная мощность, Вт

0,15

рабочая частота, МГц

0,07

магнетрон, ОМ

0,07

объем камеры, л

0,21

режимы разморозки

0,20

комбинированные режимы

0,20

масса нетто, кг

0,10

Итого по техническим параметрам GL

1,00

б)экономические

цена, долл. США

0,5

потребляемая мощность, Вт

максимальная мощность

0,09

микроволны

0,09

верхний гриль

0,16

супергриль

0,16

Итого по экономическим параметрам GL

1,00

4.Приведенным данным о розничном товарообороте книжного магазина оценить доходность отдельных видов товаров, используя метод АВС-анализа:

Наименование товарной группы

I квартал

II квартал

цена реализации, руб.

рреал0

цена покупная,

руб.

рп0

объем продаж, шт.

q0

цена реализации, руб.

рреал1

цена покупная,

руб.

рп1

объем продаж, шт.

q1

Детективы(карманный формат)

30,6

25,5

30,6

25,5

Детские сказки

77,0

61,6

85,0

68,0

Детективы(большой формат)

101,3

84,4

141,8

118,2

Альбомы живописи

838,7

729,3

19,0

480,1

417,5

Большой атлас мира

3517,9

3059,0

Малый атлас мира

14,0

10,8

258,8

199,1

Итого

Заполнить таблицы аналитическими расчетами:

Анализ доходности товаров в I квартале

Наименование товарной группы

Выручка

Вi=piреал·qi

Валовoй доход

ВДi=( piреал— рiп)·qi

Структура объема продаж, %

руб.

% к итогу

руб.

% к итогу

Детективы(карманный формат)

Детские сказки

Детективы(большой формат)

Альбомы живописи

Большой атлас мира

Малый атлас мира

Итого

Анализ доходности товаров во II квартале

Наименование товарной группы

Выручка

Вi=piреал·qi

Валовoй доход

ВДi=( piреал— рiп)·qi

Структура объема продаж, %

руб.

% к итогу

руб.

% к итогу

Детективы(карманный формат)

Детские сказки

Детективы(большой формат)

Альбомы живописи

Большой атлас мира

Малый атлас мира

Итого

5.По приведенным данным дать оценку выполнения плана по ассортименту продукции:

Виды продукции

Выручка, руб.

По плану

фактическая

Фотопленка Коника

Фотопленка Кодак

Фотопленка Фуджи

Фотопленка Никон

Фотопленка Кэнон

Для оценки выполнения плана по ассортименту использовать три метода(среднего процента, наименьшего процента, по удельному весу в общем перечне ассортиментных групп).

6. По приведенным данным проанализировать динамику качества продукции и его влияние на изменение выручки от продаж:

Вид продукции

Объем продаж, кг

Базисный период

Отчетный период

Печенье из муки высшего сорта

Печенье из муки I сорта

Печенье из муки II сорта

7. По приведенным данным проанализировать влияние структурных сдвигов на выручку от продаж:

Вид продукции

По плану

Фактически

Офисные наборы

Тетради в линейку

Тетради в клетки

8. По данным таблицы проанализировать уровень конкурентоспособности холодильников:

Параметры конкурентоспособности

Сравниваемый товар- Стинол

Холодильник LG – конкурирующий товар

Баллы

а)технические

габаритный размеры, см:

высота

0,03

ширина

0,03

глубина

0,03

Общий объем хранения, дм3

0,15

Объем морозильного отделения для хранения, дм3

0,15

Площадь полок для хранения продуктов, м2

1,46

1,85

0,15

Температура окружающей среды при эксплуатации, ºС

До +32

До +35

0,05

Мощность замораживания, кг

4,5

6,5

0,2

Количество компрессоров

0,1

Масса нетто, кг

0,06

Время повышения температуры в морозильном отделении от -18 ºС до -24 ºС при отключении электроэнергии, час.

0,05

б) экономические

Потребление электроэнергии, кВт/ч за 24 часа

1,45

1,5

0,25

Установленный срок службы, лет

0,05

Средний срок службы, лет

0,2

Цена, усл.ед

0,5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *